• Главная
  • Новости
  • 28 января в Сычёвском краеведческом музее прошло мероприятие, посвящённое 75-летию полного освобождения города Ленинграда

28 января в Сычёвском краеведческом музее прошло мероприятие, посвящённое 75-летию полного освобождения города Ленинграда

28 января в Сычёвском краеведческом музее прошло мероприятие, посвящённое 75-летию полного освобождения города Ленинграда

28 января в Сычёвском краеведческом музее прошло мероприятие, посвящённое 75-летию полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год).Блокада Ленинграда – одна из самых трагических страниц Великой Отечественной.

Для учащихся школы №2 сотрудники музея подготовили презентацию о трагических событиях блокадного Ленинграда, рассказали о подвигах его защитников. И, конечно же, на встрече прозвучали стихи, посвящённые блокаде и отрывок из 7-й Героической симфонии Д.Шостаковича.

 

sychevka.admin-smolensk.ru
29.01.2019
Салют над Ленинградом 
За залпом залп.
Гремит салют.
Ракеты в воздухе горячем
Цветами пёстрыми цветут.
А ленинградцы
Тихо плачут.
 
Ни успокаивать пока,
Ни утешать людей не надо.
Их радость
Слишком велика –
Гремит салют над Ленинградом!
 
Их радость велика,
Но боль
Заговорила и прорвалась:
На праздничный салют
С тобой
Пол-Ленинграда не поднялось.
 
Рыдают люди, и поют,
И лиц заплаканных не прячут.
Сегодня в городе –
Салют!
Сегодня ленинградцы
Плачут...
(Ю. Воронов, 27 января 1944 г.
 
   28 января в Сычёвском краеведческом музее прошло мероприятие, посвящённое 75-летию полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год).
   Блокада Ленинграда – одна из самых трагических страниц Великой Отечественной.Она была задумана фашистами и направлена именно на вымирание и уничтожение этого прекрасного города. В Музее блокады Ленинграда самый большой интерес у посетителей обычно вызывает блокадная хлебная карточка, такие карточки ленинградцы начали получать с 18 июля 1941 года. В декабре 41-го максимальная норма составила 200 граммов для рабочих и 125 для всех остальных. Блокадный хлеб… Муки, в котором было ненамного больше, чем жмыха, целлюлозы и отрубей. К тому же в городе не было воды.  Истощённые люди носили воду из прорубленных в Неве лунок.
     В самые тяжелые дни первой блокадной зимы город стоял обледенелый, смерть ежедневно уносила тысячи жизней. Спасением для осажденных жителей Ленинграда стала «Дорога жизни» – проложенная по льду Ладожского озера. За время блокады на ледовой дороге было задействовано четыре тысячи автомобилей. Каждая четвертая, а это тысяча машин, «не вернулась из рейса» — провалилась под лед или была расстреляна немецкими самолетами.
Блокадный Ленинград, несмотря на своё бедственное положение, не сдавался и даже продолжал снабжать фронт вооружением. В эти суровые годы в Ленинграде  работало порядка 50 предприятий,  работали школы, сады, институты, библиотеки, кинотеатры, концертные залы. Как биение сердца замерзающего Ленинграда звучал метроном.
   Героические защитники Ленинграда наносили по врагу ощутимые удары. Кронштадт, Ораниенбаумский плацдарм, Пулковские высоты, Синявинские болота, «Невский пятачок» - рубежи Ленинградской обороны, овеянные славой, где голодные, ослабленные,наши защитники стояли насмерть. В январе 1943 г. войска Ленинградского и Волховского фронтов одержали крупную победу, вошедшую яркой страницей в историю героической борьбы великого города против немецко-фашистских захватчиков. В напряженных боях наши части сломили немецкую оборону и прорвали блокаду. Ленинград получил прочную сухопутную связь со страной. Однако, полностью блокада была снята в январе 1944 года.
   Для учащихся школы №2 сотрудники музея подготовили презентацию о трагических событиях блокадного Ленинграда, рассказали о подвигах его защитников. И, конечно же, на встрече прозвучали стихи, посвящённые блокаде и отрывок из 7-й Героической симфонии Д.Шостаковича.
   В завершении мероприятия все присутствующие почтили память погибших и умерших ленинградцев минутой молчания.

 

МКУК "Сычевский краеведческий музей"

 

 

 

 

 

 

 

Назад

Основные разделы

Услуги и сервисы

png-543_1701bab13462802b4
politika1
prilozhenie-3-logotip-oat
lg-h0q
bezymyannyj3
 
 
bezymyannyj4
bezymyannyj5
helloaddblock-lichnyj-kabinet
helloaddblock-elektronnaya-kvita
helloaddblock-peredat-pokazaniya
cifraya-platforma-msp-rf
bezymyannyj2

© Администрация муниципального образования "Сычевский район" Смоленской области, 2022

 

тел. 8 (48130) 4-15-33; факс.(48130) 4-13-44
Электронная почта: sychevka1.adm@mail.ru

Электронная почта: sychevka@admin-smolensk.ru

Почтовый адрес: 215280, Смоленская область, город Сычевка, площадь Революции, дом 1

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!