- Главная
- Молодежная политика
- Документы
- Молодежь и экстремизм
Молодежь и экстремизм
Молодёжь и экстремизм.
За последние годы экстремизм стал одной из наиболее актуальных угроз для российского общества. Мы встречаемся с различными его проявлениями: от бытовой неприязни до террористических актов, от уличных конфликтов до публикаций в СМИ.
В Федеральном законе от 25 июля 2002 года № 114 – ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» дано такое определение экстремизму.
Экстремистская деятельность (экстремизм) – это:
- насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;
- публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;
- возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;
- пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
- нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии.
Под влиянием социальных, политических, экономических и иных факторов, прежде всего в молодежной среде, не имеющей прочных идеологических установок, начинают формироваться радикальные взгляды и убеждения. Таким образом, молодые граждане пополняют ряды экстремистских и террористических организаций, которые активно используют разобщенную молодежь в своих интересах.
Повышенная общественная опасность экстремизма, обусловливаемая, прежде всего, присущим ему насильственным характером разрешения противоречий и конфликтов, выражается в многочисленности и чрезвычайной остроте угроз рассматриваемого явления для жизненно важных интересов личности, общества и государства, для их безопасности.
Как показывают исследования, молодые люди в возрасте от 18 – 27 лет составляют 70 % численности различных экстремистских организаций и объединений. Причин молодёжного экстремизма можно назвать несколько:
-
Конфликтные отношения в семье, нехватка денег, потеря интереса к старым друзьям, острое чувство непонятости, одиночество, коммуникативный голод, общая эмоциональная неудовлетворённость;
-
Возрастные особенности переходного периода, изначальная конфликтность молодёжи, определяемая особенностями нервной, эндокринной систем;
-
Молодёжь выросла в период глубокого социально – экономического и духовного кризиса, продолжающегося до сих пор;
-
В отличие от старших поколений молодёжь не видела позитивного опыта взаимодействия различных народов в советское время, не была связана одной идеологией и стратегией развития общества;
-
Резко обострились все противоречия в обществе. Произошёл всплеск этничности и религиозности.
Как следствие, в последние годы на территории Российской Федерации существенно усилились экстремистские тенденции. Возрастает численность радикальных группировок, основанных на национальной, расовой и религиозной нетерпимости.
Одним из основных и важнейших направлений противодействию экстремизму является его профилактика. Однако существует и необходимость в применении правоохранительными органами государства принудительных мер в отношении правонарушителей. За осуществление экстремистской деятельности законодательством Российской Федерации предусмотрена административная и уголовная ответственность в виде штрафов и лишения свободы. Уголовная ответственность за данные преступления наступает с 16 лет.
Лишь следует отметить, что лица, добровольно прекратившие участие в деятельности общественного или религиозного объединения, которые признаны судом экстремистскими, освобождаются от уголовной ответственности.
А потому всегда помните о том, что ваша жизнь и ваша свобода в ваших же руках.