Стартовал волонтерский проект «Наследники непридуманной истории»

29 января 2016

В рамках акции федерального волонтерского проекта «Наследники непридуманной истории» на территории Смоленской области волонтеры собирают воспоминания участников Великой Отечественной войны и их потомков, которые впоследствии станут основой для серии книг о Великой Победе.

19 января стартовал проект и в Сычевском районе. К сожалению, у нас остается не так много ветеранов и участников войны, тружеников тыла, малолетних узников концлагерей. Первая история, которую собрали волонтеры Сычевского движения «Я доброволец», о судьбе одного из многих  малолетних узников концлагерей.
  Смирнов Дмитрий Иванович родился 10 декабря 1934 года в Холм-Жирковском районе, станция Игоревская. Война для маленького Дмитрия пришла летом 1942 года, когда ему было 8 лет. Немцы пришли уже подготовленными и на руках у них были сведения о жителях. Основное население это женщины, старики и дети. В основном тяжко приходилось семьям,  у которых мужья служили в рядах Красной Армии и имели офицерские звания или  находились в партизанских отрядах. Местное население не понимало, откуда у немцев точные данные о семьях, так как глава сельского поселения сжигала до прихода немцев все важные документы, что бы они не попали в руки немцам. За что она была повешена прилюдно. Больше всего маленького мальчика поразило только одно, что все грязные работы по казни односельчан проводили не немцы, а русские полицаи, которые прислуживали и выполняли все указания и команды немецких офицеров.

Немцам нужны были рабочие руки. Всех женщин они сгоняли на определенные работы. Мать Дмитрия Ивановича попала на коровник, где работала дояркой. Однажды, что бы накормить своих детей, она взяла крынку молока, но была замечена немецкими офицерами. После чего её жестоко избивали. Сам Дмитрий иногда прятался в коровнике, где и ночевал, так как среди стада ему было теплее спать. Позже детей и женщин согнали в концлагерь, который находился под Могилевом. Где и были самые страшные дни для всех. Женщины работали с утра до ночи, дети сдавали кровь для раненых немцев. Система концлагеря была построена из ряда бараков, где по мере сдачи крови детей и женщин переводили в разные бараки ближе к печам, где сжигали всех, кто не мог быть полезен. Дмитрию Ивановичу повезло. Два барака осталось до неминуемой смерти, до той страшной топки, которая пожирала изможденных детей и женщин. Советские войска освободили концлагерь. Дмитрий Иванович и его брат с мамой остались живы. Но в памяти у Дмитрия Ивановича стоят люди, которые шли в барак с той страшной всепожирающей печью, как на закланье:  безропотно и тихо. Ведь выжить у этих людей не было шансов. После освобождения Дмитрий Иванович и его семья некоторое время жили под Могилевом, и только в 1944 году они вернулись домой в Холм-Жирковский район. Дом был сожжен. Одежды не было никакой. Но людская доброта не знает пределов, многие несли еду, вещи. Первое время жили во времянке при деревообрабатывающем заводе. Мать работала телятницей, а Дмитрий Иванович с братом трудились на заводе, где помогали обрабатывать фанеру.

Много горестей принесла война в судьбы людей. Много женщин и детей так и не дождались своих мужей и отцов домой. Поэтому мы, молодое поколение, не знавшее горя потерь, голода, холода, смерти и издевательств не имеем права забывать историю и должны как можно чаще встречаться с живыми еще ветеранами той Великой войны.

О.Трофимова

nipyuggv7le