МЧС
Начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Гагаринского, Новодугинского и Сычевского районов управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Смоленской области, подполковник внутренней службы Майоров Александр Владимирович
Заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы Гагаринского, Новодугинского и Сычевского районов управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Смоленской области, старший лейтенант внутренней службы Корнеева Марина Михайловна
Начальник отделения отдела надзорной деятельности и профилактической работы Гагаринского, Новодугинского и Сычевского районов управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Смоленской области, майор внутренней службы Ломоносова Светлана Владимировна
Старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы Гагаринского, Новодугинского и Сычевского районов управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Смоленской области, капитан внутренней службы Старшова Мария Викторовна
Старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы Гагаринского, Новодугинского и Сычевского районов управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Смоленской области, капитан внутренней службы Бобкова Ольга Олеговна
Дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы Гагаринского, Новодугинского и Сычевского районов управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Смоленской области, майор внутренней службы Морева Наталья Николаевна
******
Не зная броду, не суйся в воду! Список пляжей на купальный сезон
Оперативная информация о пожаре.....
01 информирует..........>>подробнее>>
Штрафы за нарушение требований пожарной безопасности (статья 20.4. КоАП РФ)
Разъяснения о внесенных изменениях в Правила противопожарного режима в Российской Федерации
Любите лес!
Находясь в лесу, наслаждайтесь его красотой, вдыхайте целебный воздух. Помните, что главный враг леса – это огонь. То, что создавалось природой в течение многих лет, может погибнуть от огня в считанные минуты. Огонь в лесу способен превратить живописные места отдыха в горельники с обуглившимися стволами, бесформенными грудами повалившихся деревьев и котлованами после выгорания торфа.
Не засоряйте места отдыха бумагой, банками, стеклянной посудой и прочими отходами. Знайте, что даже осколок стекла, способный сфокусировать солнечный луч, может вызвать лесной пожар.
Каждый отдыхающий или работающий в лесу человек должен помнить о том, что:
- нельзя разводить костры в хвойных молодняках.
- разведение костров допускается лишь на специально оборудованных местах.
- запрещается выжигать сухую траву около леса.
- запрещается засорять его бытовыми отходами и мусором.
- запрещается уходить от костра, не потушив его до полного прекращения тления.
- запрещается бросать горящие спички и окурки.
Ко всем виновным в совершении перечисленных нарушений могут быть применены меры административной ответственности.
Лес нуждается в защите. Будьте его друзьями! Просим бережно относиться к лесному богатству, строго соблюдать правила пожарной безопасности в лесах.
Сообщите о пожаре в диспетчерский пункт ОГБУ «Лесопожарная служба Смоленской области» 8(4842) 42-50-08 или 8-910-111-43-31 и в МЧС по телефону 01 или 112, 4-18-01.
**********
Весеннее и осеннее поджигание сухой травы при ведении хозяйства стало традицией, стереотипом природопользования и поведения. Как итог –страшнейший ущерб здоровью жителей, природе и сельскому хозяйству.
Травяные палы охватывают большие площади, и распространяются очень быстро. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 км/час. Это очень затрудняет а в некоторых случаях и исключает возможность их быстрого тушения.
Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение. Практически все травяные палы происходят по вине человека.
Нельзя забывать, что выжиганием травы ежегодно и своевременно занимаются лесничества во избежание лесных пожаров.
Надзорные органы МЧС России уже много лет ведут борьбу за прекращение сезонных палов травы, однако это в первую очередь зависти от населения. Нельзя оставаться в стороне, если Вы увидели огонь или лиц, собирающихся иго развести в неустановленном месте,- не проходите мимо, обязательно сообщите об этом!
Отделение надзорной деятельности МЧС России предупреждает о недопущении своевольного пала травы, и напоминает об административной, гражданско-правовой и уголовной ответственности за подобные действия!
Для защиты собственного жилища, дачных домов и участков, не забывайте окашивать их, очищайте землю от сухой травы, но ни в коем случае не сжигайте ее.
Мифы о пользе травяных палов:
Миф №1. Выжигание прогревает почву:
Почва от беглого травяного пожара прогревается совсем незначительно, но при этом находящиеся на поверхности или у самой поверхности почки и семена трав уничтожаются, так что итоговый эффект от такого «прогревания» оказывается нулевым, а иной раз и отрицательным.
Миф № 2. Выжигание обогащает почву золой:
Пожар не добавляет ничего нового: минеральные питательные вещества, содержащиеся в золе, все равно попали бы в почву при разложении сухой травы (летом, в тепле, она разлагается быстро). Лишь в сухих степях, где сухая трава может сохраняться много лет, пожар способен незначительно обогатить почву доступными для растений минеральными питательными веществами - но исключительно за счет будущего, поскольку травяной пожар лишь изменяет доступность этих элементов, но не их количество в экосистеме.
Миф№3. Трава быстрее и лучше растет:
Эффект более быстрого роста травы в результате выжигания является кажущимся: сухая трава просто скрывает поначалу молодые зеленые побеги, и невыжженные участки кажутся серыми - в то время как на почерневших выжженных участках зеленая трава хорошо заметна.
Основные аргументы против выжигания сухой травы:
1. Вред, наносимый травяными палами природе
Травяные палы уничтожают молодую древесную поросль, служат одним из главных источников пожаров в лесах. Гибнут молодые лесопосадки, создаваемые для защиты полей от иссушения, берегов от эрозии, дорог от снежных и пыльных заносов и т.д. Значительная часть защитных лесов и лесополос, погибла от травяных пожаров.
Ежегодно повторяющиеся палы приводят к значительному обеднению природных экосистем, сокращению биологического разнообразия. При сильном травяном пожаре гибнут многие животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы - кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму.
Особенно опасны весенние палы в местах обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов птиц, гнездящихся на земле или на низких кустарниках. Многие виды растений также с трудом переживают травяные пожары – особенно те, чьи почки находятся на самой поверхности почвы или чьи семена наиболее чувствительны к нагреванию.
Травяные палы являются источниками выбросов в атмосферу углекислого газа. Пожары, в том числе и травяные, усугубляют так называемый "парниковый эффект", приводящий к неблагоприятным изменениям и более резким колебаниям климата нашей планеты.
2. Вред, наносимый травяными палами здоровью и жизни человека.
Палы могут служить причиной гибели людей. Дым от травяных палов очень вреден для здоровья, и опасен для жизни людей, страдающих заболеваниями органов дыхания. По данным Всемирной организации здравоохранения, воздействие дыма от таких пожаров (главным образом твердых частиц с диаметром до 2,5 мкм, легко рассеивающихся в атмосфере) вызывает целый спектр заболеваний, в том числе органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, а также рост детской смертности.
3. Вред, наносимый травяными палами хозяйству.
Пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. При пожарах теряются азотные соединения (основная часть связанного азота высвобождается в атмосферу), и мертвое органическое вещество почвы, образующееся из отмирающих частей растений. Органическое вещество обеспечивает пористость и рыхлость почвы, ее влагоемкость.
Также, органическое вещество во многом определяет способность почвы противостоять водной и ветровой эрозии – скрепленные мертвой органикой частицы песка и глины труднее смываются водой или сдуваются ветром, а значит, плодородный слой почвы лучше сохраняется с течением времени.
Наконец, мертвое органическое вещество высвобождает имеющиеся в нем элементы минерального питания постепенно, по мере разложения - в то время как при сгорании этого вещества минеральные элементы переходят в растворимую форму быстро и в последствии легко вымываются первым же сильным дождем.
***********************************************
Пожар - страшное бедствие! Уничтожается или повреждается нажитое годами имущество, дома, квартиры. С 01 января 2014 года по настоящее время на территории Сычевского района произошло 2 пожара, 1 человек травмирован. Пожары происходят в жилом секторе. Основными причинами пожаров являются: неисправность отопительной печи и дымоходов; замыкание электропроводки.
Чтобы не допустить возникновение пожара:
- не оставляйте без присмотра горящие газовые плиты
- не оставляйте без присмотра включенными в электросеть бытовые электронагревательные приборы
- не перегружайте электросеть включением одновременно нескольких электронагревательных приборов
- не оставляйте маленьких детей без присмотра, храните спички в недоступных местах
- содержите печное отопление в исправном состоянии, не допускайте перекала печи
Помните, что, не выполняя требования пожарной безопасности, вы подвергаете угрозе не только себя и свое жилище, но и жизнь находящихся рядом людей
Отделение Надзорной Деятельности большое внимание уделяет профилактике пожаров. В учреждениях проводятся беседы, практические тренировки по эвакуации. Сотрудниками ОНД Гагаринского, Новодугинского и Сычевского районов совместно с работниками 44 пожарной части ежедневно проводятся подворовые обходы и беседы с гражданами о соблюдении требований пожарной безопасности, вручаются памятки. К проведению мероприятий по профилактике пожаров привлекаются добровольцы.
***
19 ноября, в 5 часов 41 минуту на пульт диспетчера ПЧ № 35 поступило сообщение о пожаре в частном жилом доме в деревне Чиркино Новодугинского района. К моменту прибытия первых пожарных расчетов здание было объято огнем полностью. Благодаря слаженным действия пожарных подразделений и добровольной пожарной дружины МКОУ "Хвощеватовская общеобразовательная школа" пожар удалось локализовать в кратчайшие сроки. В результате пожара погибло 5 человек, строение уничтожено полностью.
Для тушения пожара привлекалось 2 автоцистерны и 5 человек личного состава, а также 3 человека от добровольной пожарной дружины.
Причины и нанесенный ущерб устанавливаются.
В целях профилактики возникновения пожаров и гибели людей от них на территории Гагаринского района сотрудниками ОНД Гагаринского, Новодугинского и Сычевского районов совместно с работниками 44 пожарной части и представителями добровольной пожарной дружины ежедневно проводятся подворовые обходы и беседы с гражданами о соблюдении требований пожарной безопасности в быту с вручением агитационного материала противопожарной направленности.
МЧС РОССИИ ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕМИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ ПО СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ (Отделение надзорной деятельности Гагаринского, Новодугинского и Сычевского районов) проезд Первомайский, 1а, г. Гагарин, 215010 Телефон: 3-48-70 Факс 3-48-70 03 июня 20 13 г. № _589-2-13-30 На № от ____________
|
На территории Сычевского района за 5 месяцев 2013 года произошло 5 пожаров.
Большинство пожаров по-прежнему происходит в зданиях жилого сектора. Основными причинами пожаров являются: неисправность электропроводки, неисправность отопительных печей, неосторожное обращение с огнем. Многие пожары в жилье возникают ночью. Необходимо соблюдать следующие правила:
1. Отключите все электроприборы, не предназначенные для постоянной работы.
2. Выключите все газовые приборы.
3. Убедитесь, что не оставлены тлеющие сигареты.
4. Отключите временные нагреватели.
5. Проверьте отопительные печи, не оставляйте топящиеся печи без присмотра.
Помните, что убивает в первую очередь дым. Поэтому пользуйтесь любыми подручными средствами для защиты органов дыхания. Жар от огня настолько силен, что способен вызвать гибель. Помните, чем ближе к полу, тем он слабее. Пожар не оставляет времени. В рискованных ситуациях не теряйте время и силы на спасение имущества, нужно успеть выбраться из огня. Пожарный надзор призывает жителей соблюдать меры и требования пожарной безопасности! Берегите свою жизнь!
Начальник ОНД Гагаринского,
Новодугинского, Сычевского районов
капитан внутренней службы Е.В. Топорова