"Нет выше звания для мужчины, чем с честью родине служить!"

Накануне Дня Воинской Славы, на территории сычевского музея прошло мероприятие посвященное воинам – интернационалистам, кто исполнял служебный долг за пределами Отечества – в далёком Афганистане.
 Именно в этот день, 15 февраля 1989 года – было положено  начало вывода советских войск из Афганистана. Это особый день для целого поколения людей, по своей значимости сравнимый лишь с 9 Мая – Днем Победы над фашизмом.

sychevka.admin-smolensk.ru
17.02.2020

Накануне Дня Воинской Славы, в Сычевском краеведческом музее состоялось мероприятие посвященное воинам – интернационалистам, кто исполнял служебный долг за пределами Отечества – в далёком Афганистане.

Это война унесла жизни многих ребят. Все они честно и до конца выполнили свой воинский долг. Афганцы – настоящие солдаты в самом высоком значении этого слова. Честь им, слава и низкий поклон. Среди них есть и наши с вами земляки. Давайте вспомним  их имена.

Это Петров Павел Александрович, он родился 23 февраля 1963 года в д. Бурцево Сычевского района. 25 марта 1982 года наш Павел в составе группы солдат и офицеров после успешного выполнения боевой задачи возвращался в часть. Дорога оказалась заминирована, произошёл взрыв, осколок мины пронзил сердце нашего  земляка. За мужество и отвагу, проявленные при исполнении интернационального долга, Петров Павел Александрович награждён орденом «Красной Звезды», посмертно. Он похоронен на  сычёвском старообрядческом кладбище со всеми почестями. В честь памяти героя афганской войны, Петрова Павла Александровича, установлена мемориальная доска на здании Сычевской школы, где он учился.

Еще один из наших земляков, участвовавший в Афганской войне – Сергей Александрович Моргунов. Он родился 8 октября 1964 года в д. Жёрновка. На маршруте 9 октября 1984 г. колонна боевых машин в районе населённого пункта Махаджири была обстреляна талибами из гранатомётов. Увидев погибающего товарища в горящей машине, Сергей не раздумывая бросился к нему на помощь. Под непрерывным обстрелом он смог вытащить раненого бойца, оттащить его в безопасное место, но в этот момент вражеская пуля сразила героя насмерть. Сергей Александрович Моргунов награжден орденом Красной Звезды и похоронен на кладбище в д. Жёрновка Сычевского района.

Председатель Сычевской районной думы Лопухова  Маргарита Александровна обратилась ко всем присутствующим с поздравлениями и словами благодарности. На вечере  прозвучали военные песни в исполнении сотрудников РДК. Поздравить воинов – интернационалистов  пришли учащиеся сычевской школы №1, а также  молодежное движение Юнармии, они выступили с песней «Прощайте, горы».

В завершении вечера настал торжественный момент. Перед присутствующими  с речью выступил военный комиссар Сычёвского и Новодугинского районов Ерошенков Григорий Григорьевич. Он вручил каждому участнику Афганской войны юбилейную медаль, посвященную 30-летию вывода войск из Афганистана.

МКУК "Сычевский краеведческий музей"

nipyuggv7le