Незаконное предпринимательство
Незаконное предпринимательство — это деятельность по получению прибыли от продажи товаров или оказания услуг без государственной регистрации.
Некоторые виды деятельности, которые могут квалифицироваться как незаконное предпринимательство: сдача квартиры в аренду на длительный срок, выпечка тортов на заказ, репетиторство и частные уроки, перевозки на собственном транспорте, ремонт техники на дому и многое другое. Если за такую деятельность регулярно получают деньги, есть риск попасть под определение незаконного предпринимательства.
За незаконное предпринимательство предусмотрено три вида наказания:
- Административное. Самое распространённое наказание — штраф по статье 14.1 КоАП РФ:
- от 500 до 2000 рублей — если доходы меньше 3,5 млн рублей;
- от 2000 до 2500 рублей — если доходы меньше 3,5 млн рублей, но для деятельности требуется лицензия. Дополнительно могут конфисковать товары и оборудование, которые использовались в незаконной деятельности.
- Налоговое. ФНС доначислит все неуплаченные налоги плюс штрафы и пени:
- штраф за неуплаченный налог — 20% от суммы недоимки;
- пеня за просрочку — 1/300 ключевой ставки ЦБ за каждый день;
- штраф за работу без постановки на учёт — 10% от доходов, но не менее 40 000 рублей;
- штраф за непредставление декларации — до 30% от налога к доплате, но не менее 1000 рублей.
Уголовное. С апреля 2024 года повысился порог для уголовной ответственности — с 2,25 до 3,5 млн рублей причиненного ущерба. Теперь уголовное дело могут завести только при доказанном ущербе свыше 3,5 млн рублей.
Чтобы избежать проблем с законом, рекомендуется легализовать деятельность: зарегистрировать ИП, оформить самозанятость или создать ООО. Если есть сомнения по поводу необходимости регистрации, лучше проконсультироваться с налоговыми консультантами или юристами.


















































































































