ТО Управления Роспотребнадзора информирует: "Рекомендации при выборе молочных продуктов".
Молочные продукты – одна из основ питания современного человека. Ежедневно, среди многообразия наименований и производителей, потребитель сталкивается с необходимостью правильного выбора качественного и доступного продукта. Основным нормативным документом, регулирующим вопросы производства, хранения и реализации молочных продуктов является Технический Регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013, вступивший в силу 01.05.2014 г. Технический регламент выделяет более 100 видов молочной продукции, которые объединены в 3 основные группы: молочные продукты, молочные составные продукты и молокосодержащие продукты. Перед покупкой молочной продукции рекомендуется тщательно изучить упаковку, на которой указана вся необходимая для потребителя информация:
- Наименование молока или молочной продукции. Наименование продукта должно указываться на лицевой стороне упаковки с использованием шрифта не менее 3,2 мм, а на таре объемом или массой менее 100 мл (г) не менее 2,8 мм.
- Название и место нахождения изготовителя продукции
- Товарный знак (марка) при наличии
- Масса нетто
- Состав продукта с указанием входящих в него компонентов
- Массовая доля жира, указывается в процентах. Исключение составляют обезжиренные продукты переработки молока, сыра, сырых продуктов, плавленых сыров, плавленых сырных продуктов (указывается массовая доля жира в сухом веществе).
- Содержание в готовом кисломолочном или сквашенном продукте микроорганизмов (молочнокислых, бифидобактерий и других пробиотических микроорганизмов, а также дрожжей — колониеобразующих единиц (КОЕ) в 1 г продукта).
- Содержание в готовом обогащенном продукте микро- и макроэлементов, витаминов, других используемых для обогащения продукта веществ, также должно быть указание отношения количества добавленных в продукт веществ к суточной дозе их потребления и особенностей употребления продукта.
- Срок годности продукции — то есть период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению. Срок годности указывается после слов «годен до», «употребить до», «использовать до».
- Условия хранения продукта, в том числе и после вскрытия упаковки
- Обозначение стандарта или технического документа изготовителя, в соответствии с которым производится продукт переработки молока.
Если у потребителя возникают сомнения в качестве и безопасности молочной продукции, он вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность продукта, а именно
декларацию или сертификат о соответствии товара, содержащиеся в виде сведений в товарно-сопроводительной документации (транспортной накладной) по каждому наименованию товара, с указанием их регистрационных номеров, сроков действий, сведений об органах их выдавших или зарегистрировавших.
Достоверность и подлинность сертификатов можно проверить на сайте Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация).
ТО Управления Роспотребнадзора по Смоленской области в Гагаринском,
Новодугинском, Сычевском районах