sychevka.admin-smolensk.ru
24.09.2016

24 сентября 2016

Выставка художника-земляка Петра Ионова

Наша Сычевская земля богата выдающимися талантливыми людьми, которых знают не только в России, но и в зарубежных странах. Среди них писатели, поэты, ученые и художники. МКУК «Сычевский краеведческий музей» постоянно проводит мероприятия, в ходе которых сычевляне и гости города знакомятся с нашими мастерами и их творчеством. Одним из таких мероприятий стала выставка художника Петра Никифоровича Ионова, которому в этом году исполняется 105 лет со дня рождения.
   П.Н. Ионов родился в маленькой деревеньке Ворончихе Сычевского уезда Смоленской области. В 1930 году окончил профкурсы изобразительного искусства Краснопресненского РОНО в Москве. С 1936 по 1945 год работал преподавателем в сельских школах Смоленщины. С 1945 по 1949 год Петр Никифорович был заведующим краеведческим музеем г. Сычевки. В послевоенные годы он занимался восстановлением культурных ценностей. Посетить музей приходили жители, партизаны и участники Великой Отечественной войны, портреты которых Ионов писал с натуры. Многие из портретов до сих пор хранятся в музее. С 1946 по 1953 год являлся членом Товарищества московских художников, в 1954 году

- членом Союза художников СССР (с 1991 г. - член Союза художников России). П.Н. Ионов награжден Дипломом I степени МК РСФСР (1955 год). В 1958-1964 гг. - председатель правления Смоленской организации СХ РСФСР. В 1985 году Петр Никифорович награжден орденом Отечественной войны II степени, а в 1999 году ему присвоено почетное звание "Заслуженный художник Российской Федерации".
  Петр Никифорович участвовал в многочисленных художественных, зональных, республиканских выставках, проходивших в Москве, Рязани, Смоленске, Воронеже, Варшаве, Туле, Калинине и др.
Работы художника П.Н. Ионова хранятся во многих музеях России, в частности, в Смоленском музее-заповеднике, в музее «Русская старина», в Рославльском, Ельнинском, Сычевском музеях, в Новосибирске, в Третьяковской галерее, в частных коллекциях.
  Сейчас в Сычевском краеведческом музее хранится множество работ П.Н. Ионова, некоторые из них красуются на выставке, посвященной творчеству художника. Многие его работы посвящены простым людям, труженикам. Ионова знают также как великолепного портретиста, и каждая его работа – произведение искусства высочайшего класса. Сохранились и личные вещи Петра Никифоровича: грамоты, газетные вырезки, поздравительные телеграммы, присланные со всего света и, конечно, кисть мастера.
   На открытии выставки присутствовала Александра Петровна Губарева – дочь известного художника. Она поделилась своими переживаниями и воспоминаниями об отце, рассказала о жизни и судьбе Петра Никифоровича. Александра Петровна унаследовала массу талантов от своего отца, в том числе и художественный. Но вопреки желаниям отца, ей нравилось больше заниматься музыкой, поэтому в дальнейшем она получила музыкальное образование. Под звуки гитары Александра Петровна исполнила любимые песни Петра Никифоровича, получив взамен оглушительные аплодисменты.
   В выставочном зале музея можно полюбоваться шедеврами художественного искусства, выполненными маслом и красками. Среди них портреты, в том числе и автопортрет, натюрморты и другие картины. Открытие выставки работ П.Н.Ионова стало грандиозным событием для музея, повысив уровень культурного просвещения жителей и гостей Сычевского района.
   Все собравшиеся на выставке П.Н. Ионова зрители гордятся, что являются земляками столь известного и именитого художника, и очень рады оценить и полюбоваться его полотнами в Сычевском краеведческом музее.

Гостями выставки стали члены клуба «Земляки» (руководитель Т.А. Асянова). Работает он на базе Сычёвской центральной межпоселенческой библиотеки и целью его является знакомство с жителями г. Сычёвки, знаменитыми и не очень, разных возрастов, профессий. Всех их объединяет любовь к родному краю, интересные судьбы, увлечения. Заседания клуба проходят не только в центральной библиотеке, но и в поселенческих библиотеках.

С пожеланием здоровья, мира и добра директор МКУК «Сычевский краеведческий музей» Е.И.Советникова и директор МКУК «Сычевская ЦБС» Т.А. Асянова, с наилучшими пожеланиями торжественно вручили А.П. Губаревой Благодарственное письмо за неоценимый вклад в подготовке выставки.

Анна БЕЛОВА

nipyuggv7le