Историческая справка
В древности, на крутом левом берегу прекрасной русской реки Вазузы, по которой в те времена проходил водный путь «из варяг в греки», наши предки, вырубив окрестные леса, построили свои первые домишки. Так было основано поселение на Вазузе, впоследствии получившее наименование Сычёвка. Сычёвка - первый город на реке Вазузе, и находится в 80 километрах от её истока. В наши дни она широко раскинулась в междуречье Вазузы и Лосмины.
Сычёвская земля издревле являлась огненным порубежьем. Она находилась на стыке Смоленского, Тверского, Ржевского, Ростово-Суздальского, Московского и других княжеств. В древности князья враждовали между собой. В связи с этим в 1216 году в летописях впервые упоминаются Ржев, Зубцов, Вазуза. В 1238 году, возвращаясь после неудачного похода на Новгород, монголо-татары разорили многие населенные пункты Сычёвского края.
Впервые о Сычёвке, как о волости, в исторических документах упоминается в 1473 году (по другим источникам в 1488, но оба раза практически по одному и тому же поводу) и это было связано с жалобой великого князя Михаила Вяземского польскому королю Казимиру IV на то, что «люди тверского князя Ивана (Иоанна) Молодого, сына Ивана (Иоанна) III , завоевали волости князя Василия Бывалицкого Негомирь (впоследствии Немирь на Вазузе), а другую Сочёвки». В 1493 году, после того, как Иван III отбил у литовцев Вязьму и присоединил ее к московскому княжеству, Сычёвка становится дворцовым селом московских князей, а позже – царей. Село, как и вся Сычёвская дворцовая волость, вошли в состав Вяземского уезда.
К началу XVIII века дворцовое село Сычёвка стало крупным торговым селом. На берегах Вазузы были построены пристани, амбары и склады, принадлежавшие купцам, перевозившим водным путем свои товары – хлеб, лен, пеньку, смолу, деготь, строительный лес – в Гжатск, Ржев, Тверь, Петербург и другие города. 22 февраля (5 марта по новому стилю) 1776 года дворцовое село Сычёвка по указу Екатерины II было преобразовано в город того же названия, ставший центром Сычёвского уезда. В 1780 году Сычёвка получила от императрицы жалованную грамоту с изображением городского герба в виде щита, разделенного на две части. В верхней части – эмблема Смоленска: в серебряном поле черная пушка с золотым лафетом, а на ней – сказочная птица феникс. В нижней части – эмблема Сычёвки: в голубом поле на молодом деревце – птица сыч.
Перевод Сычёвки из разряда сёл в город, а также построенные на берегах Вазузы пристани способствовали дальнейшему развитию в ней торговли. Одновременно развивалась местная промышленность: работали табачная фабрика, кирпичный, кожевенный и винный заводы.
Сычёвляне сражались с Литвой и поляками, вели успешные партизанские действия против армии Наполеона в 1812 году.
На территории Сычёвского уезда французы появились 18 августа 1812 года. К этому времени в Сычёвке было создано два партизанских отряда, в которых состояло более 400 горожан и крестьян. Одним отрядом командовал земский исправник Евстафий Богуславский, другим – сподвижник Суворова, отставной майор Семён Емельянов. На селе действовало до десяти партизанских отрядов, среди которых особо выделялся отряд старостихи Василисы Кожиной. Жила она на хуторе Горшково, что в нескольких километрах от села Дугино (в семье было пятеро детей, свекор со свекровью, муж Максим Петрович работал старостой).
За два месяца и шесть дней (с 19 августа по 25 октября) сычёвские партизаны уничтожили 1760 вражеских солдат и офицеров и 1009 взяли в плен. На борьбу с французскими завоевателями поднялось все население уезда. Оно пожертвовало для русской армии 6370 пудов хлеба и большое количество фуража.
В 1882 году через город пролегла железная дорога. Она способствовала быстрому развитию местной промышленности, росту торговли и увеличению населения.
8 ноября 1917 года в Сычёвке была провозглашена Советская власть. Возникла уездная организация большевиков. С июня 1918 года стала выходить газета «Известия Сычёвского Совета». При уездном военном комиссариате работали курсы красных командиров, которые, вместе с сотнями добровольцев пополняли ряды Красной Армии и храбро сражались на фронтах гражданской войны. В 1925 году на месте винного завода был возведен льнозавод, затем появились хлебозавод, электростанция, мастерские па ремонту тракторов - Нащекинская и Сычёвская машино-тракторные станции. В 30-е годы прошлого века Сычёвка стала центром селекции местной высокопродуктивной породы крупного рогатого скота, впоследствии получившей название «Сычёвская». В феврале 1940 года Сычёвский Госплемрассадник был удостоен высшей награды – ордена Ленина.
Директор Госплемрассадника О.Д.Вэнде, селекционеры Л.В.Фетисов, В.П.Добруцкая, Н.Г.Григорьев, Г.В.Корунный и К.Ф.Петухов стали лауреатами государственной премии.
В эти годы быстрыми темпами развивается племенной завод «Сычевка», занимающийся разведением Сычевской породы крупного рогатого скота.
Перед Великой Отечественной войной в Сычёвке проживало 8428 человек, в сельской местности – в 418 селениях, объединенных в 25 сельсоветов, 40793 человека. После нападения на нашу страну гитлеровской Германии тысячи сычевлян ушли на фронт. Огромная работа легла на плечи тех, кто остался в тылу. Они растили хлеб, производили животноводческую продукцию. В связи с угрозой прорыва немецкой армии к Москве женщинам, старикам и подросткам пришлось вырыть десятки километров противотанковых рвов, траншей и ходов сообщения, построить множество других оборонительных сооружений. Специалисты и работники животноводства Сычёвского района сделали всё для того, чтобы племенной скот не достался врагу. Он был перегнан в Ярославскую, Костромскую и Рязанскую области.
10 октября 1941 года Сычёвка была оккупирована фашистами. В начале 1942 года она оказалась в центре созданного немцами Ржевско-Вяземского плацдарма, с которого немецкое командование намеревалось начать новое наступление на Москву. Советское командование предприняло ряд наступательных операций, с целью ликвидировать этот плацдарм. Жестокие бои на Сычёвском направлении шли в январе-марте 1942 года. Особенно они активизировались летом, когда немцы начали наступление на Кавказ и Сталинград. Тогда советские войска провели целый ряд успешных наступательных операций и освободили сотни населенных пунктов. Стремясь удержать стратегически важные рубежи, гитлеровцы вынуждены были спешно перебросить в район Ржева и Сычёвки 12 дивизий своего резерва с других участков фронта.
На территории Сычёвского района боевые действия велись в течение полутора лет (518 дней). Многие населённые пункты не раз переходили из рук в руки. Здесь были скованы значительные силы противника, чем была оказана большая помощь сначала Москве в октябре 1941 года, а затем защитникам Сталинграда – в августе-декабре 1942 года. Активную помощь советским воинам в разгроме оккупантов на Сычёвской земле оказали партизанский отряд «Родина», местные подпольные райкомы партии и комсомола, сотни патриотов – жители города и деревень района.
8 марта 1943 года Сычёвка была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Это освобождение досталось слишком дорогой ценой. Было справедливо отмечено, что ни в одном районе Смоленщины не было такого количества напряженных и длительных боев, в которых участвовало бы такое множество стрелковых, кавалерийских и танковых частей и соединений, артиллерии и авиации.
Храбро сражались сычевляне на фронтах Великой Отечественной войны. За мужество и отвагу тысячи из них были награждены орденами и медалями, а четверо – А. К. Авдеев, А. И. Гусев, К. Н. Скачков, Н. Д. Шаров и Н.Я. Яковлев – стали Героями Советского Союза. Полными кавалерами ордена Славы стали М.С. Соколов и В.В. Марков. Сычевляне гордятся своей землячкой, защитницей Брестской крепости В.И. Зенкиной, которая жила и училась в Сычёвке. Генералами и военачальниками стали сычевляне Г.П. Громов и Н.Е. Аргунов.
Тысячи граждан, призывавшихся Сычёвским райвоенкоматом, не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны. Тысячи мирных жителей были угнаны на каторжные работы, сотни наших земляков расстреляны или сожжены заживо. Практически каждая сычёвская семья испытала боль невосполнимой утраты. Сычёвская земля обильно полита кровью многих тысяч советских воинов, сражавшихся здесь в 1941 – 1943 годах. Они были похоронены на 7 братских воинских кладбищах.
Большими жертвами заплатили за освобождение и мирные жители района. Фашисты сожгли сотни населенных пунктов, многие из которых пережили судьбу белорусской Хатыни. На территории района оккупанты и их прислужники уничтожили сотни мирных жителей, более семи тысяч угнали на каторжные работы. После освобождения района численность населения Сычёвского района составила всего 21171 человек, в том числе в городе – 3152 человека.
Огромным оказался и материальный ущерб, нанесенный району немецко-фашистскими оккупантами. Разоренными оказались все 116 колхозов. Сожжено около 5 тысяч домов колхозников, уничтожены все скотные дворы, конюшни, амбары. Десятки цветущих деревень были превращены в мертвые пустыни, стерты с лица земли. Полностью был разрушен и город Сычёвка.
После освобождения района от немецко-фашистских захватчиков жители города и села активно взялись за восстановление разрушенного войной хозяйства. Был организован сбор семян для сева. Из разбитых машин собрали несколько годных к работе тракторов. По крохам отыскивалась и приводилась в порядок другая необходимая селу техника.
Заново создавалась местная промышленность. Артель швейников приступила к выполнению фронтовых заказов и заказов населения. В райцентре стал ритмично работать хлебозавод, начали открываться магазины, приняли посетителей столовая, аптека, восстанавливались больницы, подыскивались помещения для школ. Наряду с восстановлением разрушенного хозяйства сычевляне принимали активное участие в сборе средств в фонд Победы и в первую очередь – на строительство боевой техники.
Благодаря трудовому подвигу жителей Сычёвки разрушенный до основания город в короткий срок был возрожден заново. Вновь вступили в строй действующих предприятий льнозавод, молокозавод, мясокомбинат. С 1957 года начал работать электродный завод. Были построены новое здание железнодорожного вокзала, две школы, Дом пионеров, детские спортивная и музыкальная школы, начали работать профтехучилище, зооветтехникум, районная и детская библиотеки, Дом культуры, краеведческий музей, детские сады.
С целью увековечения памяти воинов, погибших на территории района, а также установления фамилий павших защитников Родины, в начале 80-х годов прошлого века на территории района широко развернулась работа по поиску неучтенных воинских захоронений и перенесению останков погибших солдат и офицеров на братские воинские кладбища. В ней самое активное участие приняли работники райвоенкомата, райкома комсомола, учащиеся СПТУ-27, сельскохозяйственного техникума, учащиеся городских школ. Всяческую помощь и поддержку поисковикам оказывали местные власти, руководители предприятий и организаций, районного отдела культуры, а также милиции и прокуратуры, члены районного совета ветеранов войны и труда, ветераны войны, партизаны и местные жители. В итоге за период с 1976 по 2006 год (включительно), поисковиками на территории Сычёвского района выявлены сотни неучтённых воинских захоронений. Ими подняты и перезахоронены останки 13776 воинов, погибших на сычёвской земле в 1941-1943 годах. На территории района появились 5 братских воинских кладбищ, в том числе Сычёвское Поле Памяти.
В поисковых работах на территории района принимали участие более 120 поисковых отрядов из России, Беларуси и других республик и областей бывшего Советского Союза. За этот период были найдены 735 посмертных солдатских медальонов. Из них 123 удалось прочитать сразу. Остальные направили на расшифровку. Поступающие из архивов и криминалистических центров сведения заносятся в Список воинов, возвращённых поисковиками, из небытия. За этот период установлены имена 140 воинов, ранее считавшихся пропавшими без вести. В том числе на Сычёвском Поле Памяти (2001-2006 г.г.) перезахоронены останки 4434 воинов, погибших на сычёвской земле в 1941-1943 г.г. Установлены имена 57 воинов, ранее считавшихся пропавшими без вести. В настоящее время, только по учтенным данным, на двенадцати братских воинских кладбищах Сычёвского района захоронено почти 28 тысяч солдат и офицеров Красной Армии. Фамилии более 8 тысяч погибших воинов известны, и все они внесены в Памятные альбомы братских воинских кладбищ и захоронений.
Сычевляне свято чтят память о своих защитниках и освободителях. Об их подвигах, мужестве и героизме рассказывают стенды отдела Великой Отечественной войны районного краеведческого музея, музея боевой Славы средней школы № 1, уголки боевой Славы городских и сельских школ. Звание «Почетный гражданин города Сычёвка» было присвоено бывшему командиру партизанского отряда «Родина» Т.П. Гусарову, бывшему комиссару 20-й кавалерийской дивизии Е.Е. Алексеевскому, Б.Б. Городовикову, командиру 251-й стрелковой дивизии, в числе других воинских соединений, освободившей Сычёвку 8 марта 1943 года. Именами Героев Советского Союза А.И. Гусева и В.П. Винокурова названы улицы г.Сычёвки.
За братскими могилами, массовыми воинскими захоронениями, стеллами, памятниками и обелисками закреплены коллективы предприятий, организаций и учебных заведений. Они следят за состоянием памятных мест, приводят их в порядок, сажают цветы. В дни памятных дат здесь проводятся митинги, на могилы павших защитников Родины возлагаются венки и живые цветы. Писателями, журналистами и поэтами Смоленщины и Сычёвского края о боях на сычёвской земле написано немало книг, очерков, рассказов и стихов, сохранилось немало воспоминаний ветеранов – защитников и освободителей земли сычёвской.
В 1989 году ЦК КПСС и Министерство Обороны СССР приняли решение о подготовке и изданию к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне Всесоюзной Книги Памяти. В эту работу активно включились практически все сычевляне. Редакционная комиссия подготовила к печати списки не вернувшихся с войны граждан района. Фамилии их были опубликованы сначала в районной газете, а затем в районной Книге Памяти. Всего более шести тысяч граждан, призывавшихся Сычёвским райвоенкоматом и не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны.
В Сычёвском районе была проведена работа по подготовке материалов для издания Смоленской областной Книги Памяти «Солдаты Победы». В неё занесены имена большинства земляков-фронтовиков, призванных Сычёвским райвоенкоматом, вернувшихся с войны и встретивших День Победы 9 мая 1945 года. На них составлены поименные карточки фронтовиков.